2025年5月20日
春香る食材
春らしい陽気が続く5月に、職員がたくさん採ってきた山菜(うど)をユニットで調理し、そばと一緒に入居者の皆さんから味わっていただきました!!
うどは、入居者の皆さんから下処理をしていただきました。うどを手際よく扱い、山菜の話をしながら、「早く食べたいね」と楽しそうにお話をしていました。
下処理をしたうどを天ぷらにしたり金平にしましたが、調理している時のうどの香りと天ぷらを揚げている音が、とても食欲をそそりました。
また、そばも茹でて完成!!
入居者の皆さんにとっては、山菜採りをした思い出が懐かしいと思われる方も多いと思います。
以前より馴染みの多い山菜だけに、食べる喜びもひとしおでした!
「採れたて、揚げたての山菜が食べられるなんてうれしいね」「そばも山菜もおいしいね」とそばをすする音と入居者の皆さんの笑顔が絶えないひと時でした!(^^)!