2019年12月11日
「そばの日」
11月27日、仙田地区で活動されている、そば始めの会様よりご来園いただき、
「そば打ち」を実演していただきました。
今年で5年目となり毎年の楽しみとなっています。
今回も、そば始め会に参加しているあかね園職員Kが目の前でそばを打ってくれました!
普段と違う姿に、職員と気づかない入居者様も大勢いました。
「固めて、こねて、伸して、切る」一連の作業を手際よく行っており、そばが均等に伸び
綺麗に切れた時には歓声が上がりました。まさに職人技!
職員も交代でそば切りに挑戦!実際に行ってみるととても難しく、様々な太さの麺が並びました。
昼食には茹でたてのそばを、揚げたての天ぷらと一緒に頂きました。
麺に腰があり喉越しも良く、そばのい~い香りがします。
「茹でたては美味しい。」「本物は違うなあ。」「いくらでも食べられる。」
と…
皆様大変喜ばれていました。来年も楽しみです!!