2019年12月13日
冬のおいしさ いただきます!
うえのこども園
![](https://fuku-tokamachi.or.jp/info/wp-content/uploads/2019/12/DSCF2224-300x225.jpg)
![](https://fuku-tokamachi.or.jp/info/wp-content/uploads/2019/12/DSCF2218-1-300x225.jpg)
『大根は一度、雪の下になると甘みが増すよ』と教えて頂いたので、初雪を待って収穫をしました。手が冷たかったけれど、収穫の喜びは格別です。
その大根を使って、ぞう組さん(5歳児)が「おでんづくり」をしました。皮をむいて、包丁で切って。
![](https://fuku-tokamachi.or.jp/info/wp-content/uploads/2019/12/DSCF2271-1-300x225.jpg)
長い昆布も結び目が重ならないように、上手に結べましたよ。
![](https://fuku-tokamachi.or.jp/info/wp-content/uploads/2019/12/DSCF2232-1-300x225.jpg)
出来上がったおでんは給食に頂きました。小さいクラスのお友達に『おいしかったよ。ごちそうさま』と言われ、ほっこりとした気持ちになれた、ぞう組さんです。